봄에 먹는 제철 과일 효능 고르는 법

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봄에 먹는 제철과일 효능 고르는 법

 

제철음식만 잘 먹어도 보약이 따로 없다는 말이 있는데요,
특히 봄에 먹는 과일은 겨울내 봄을 준비하던 생명체들이 움트는 계절이라 더 상큼하게 느껴집니다.

하우스에서 재배가 되어서 어느 계절이나 먹을 수 있지만 제철에 먹는 과일은 그 계절에 가장 필요한 영양분이리라 생각됩니다.

봄이 제철인 과일의 효능과 고르는 법을 정리해 보았습니다.

 

 


◈ 딸기
봄에 먹는 대표적인 과일 중 하나인데요, 새콤달콤하고 색깔  또한 빨간것이 누구가 좋아하는 과일입니다.

면역력 증진, 피로회복, 노화방지, 피부미용에도 좋고 눈의 피로를 덜어 줍니다.

맛있는 딸기 고르는 법은 전체적으로 붉은 것이 좋고 꼭지가 싱싱하며 진하고 푸른색인 것이 좋습니다.


◈  오디
뽕나무에서 열리는 열매를 오디라고 하는데요, 달콤함을 따라올 과일이 없습니다.

설탕없이 잼을 만들어도 달아서 자주 만들게 되는데요,

노화예방, 피부미용, 눈건강, 빈혈예방, 뼈를 튼튼하게 한다고 합니다. 

맛있는 오디 고르는 법은 검은색으로 통통하고 무르지 않은 것으로 꼭지가 신선한 것이 좋습니다.

◈  한라봉
감귤류로 울퉁불퉁하고 딱딱한 껍질 속에 새콤달콤 풍부한 과즙의 알맹이가 매력적인 과일입니다.

 

칼로리가 낮아서 다이어트에도 도움이 되고 노화방지, 피부건강을 지켜주고 혈액순환, 고지혈증, 고혈압 예방에 좋다고 합니다.

맛있는 한라봉 고르는 법은 껍질이 얇고 매끈하고 들었을 때 묵직한 것이 좋고 색깔이 진하고 꼭지가 작은 것이 좋은데요, 바로 먹는 것보다는 상온에서 숙성해서 먹는 것이 더 맛있습니다.

◈  키위
키위는 깎아먹는 과일로는 크기가 작은데요, 키위는 껍질을 깍아먹는 것보다는 키위를 반으로 잘라서 숟가락으로 떠서 최대한 껍질 안쪽까지 먹어야 껍질 부위에 있는 영양분인 펙틴을 먹을 수 있다고 합니다.

식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적인 과일이라고 합니다.

키위는 빈혈예방, 혈관건강, 변비개선, 몸의 독소 제거, 피부 잡티 생성 억제,  지방 축적을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

맛있는 키위 고르는 법은 껍질 색깔이 갈색으로 윤기 있는 것이 좋고 맛있게 먹으려면 단단한 것은 상온에서 숙성해서 먹는 것이 더 맛있습니다.

 

 

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