봄에 먹는 제철음식 나물 효능

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봄에 먹는 제철음식 나물 효능

 

봄은 산과 들이 푸르르고 형형색색의 꽃들로 어디를 가나 마음이 힐링이 됩니다.
봄이 푸르르듯 먹을거리 또한 봄을 담은 것들이 많이 있는데요, 쑥이나 두릅처럼 파릇파릇한 잎은 봄향기가 절로 나는 것 같습니다.

요즘에는 하우스에서 계절에 상관없이 재배가 되고 있어서 우리의 식탁에 오르고 있기는 하지만 음식도 제철에 나온걸 먹어야 그 식물의 영양분이 최고일 때 먹게 된다고 합니다.

특히 봄은 잎이 파릇파릇 돋아나는 계절인지라 잎으로 된 음식들이 많이 있습니다.
봄나물은 춘곤증을 이기게 한다고 하죠. 겨울내 움츠러들었던 우리 몸이 새롭게 생기를 얻게 하는데 봄나물 만큼 좋은게 없는 것 같습니다.

봄에 막 딴 잎으로 해먹는 요리는 봄에만 한정이 되곤 해서 봄나물을 데쳐서 냉동보관 했다가 계절에 상관없이 요리를 하기도 합니다.

 

 


대표적인 봄 제철음식으로는 쑥, 달래, 냉이, 취나물, 더덕, 두릅, 씀바귀, 우엉 등이 있는데요, 간략하게 정리해 보았습니다.


◑ 쑥: 쑥국, 쑥 부침개, 쑥범벅, 쑥인절미 
쑥 효능: 피를 맑게 하고 면역력 증진 효과

◑ 달래: 달래무침, 달래전, 달래초무침, 달래장,  달래된장찌개 등
달래 효능: 원기 회복, 자양 강장, 피부미용 효과

◑ 냉이:  냉이된장국, 냉이 나물, 냉이초무침, 냉이 전 등
냉이 효능: 면역력 강화, 소화력 개선, 피로회복, 항염증 효과 


◑ 취나물: 취나물 무침, 취나물, 취나물 볶음, 취나물밥 등
취나물 효능:  자양 강장, 면역력 증진, 혈관건강 도움, 혈당조절효과 

◑ 더덕:  더덕무침, 더덕구이, 더덕장아찌 등
더덕 효능: 면역력 증진, 소화기능 개선, 빈혈예방, 간, 뼈건강 개선 효과

◑ 두릅: 두릅 숙회, 두릅 무침, 두릅 튀김, 두릅나물, 두릅 전 등
두릅 효능: 면역력 증진, 간 기능 개선, 다이어트에 도움, 항산화 효과

 


◑ 씀바귀:  씀바귀 무침, 씀바귀 김치, 씀바귀 나물 등
씀바귀 효능:  활성산소 제거, 소화기능 개선, 면역력 증진, 혈액순환 개선

◑ 우엉: 우엉조림, 우엉차, 우엉밥
우엉효능: 당뇨병 증상 개선, 활성산소 제거, 장건강 개선, 다이어트에 도움, 혈관건강 개선, 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.

봄나물은 기본적으로 면역력 증진 효과가 큰 것 같은데요, 나물이나 부침개로 부담 없이 요리하기도 편해서 이 봄이 가기 전에 자주 먹어야겠습니다. 행복하세요~

 

*사진출처:네이버 지식백과

 

 

 

 

 

 

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