봄꽃 유채꽃 열매 개화시기 꽃말 카놀라유
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- 2023. 4. 2.
봄꽃 유채꽃 열매 개화시기 꽃말 카놀라유

봄꽃 유채꽃
봄꽃 유채꽃은 노란색으로 겨자과에 속하는 식물 입니다.
밭에서 재배하며 두해살이풀로 '평지'라고도 불립니다.
우리나라에서는 1962년부터 유료작물(식물성 기름으로 사용)로서 재배하기 시작했습니다.
한반도에 들어온 시기는 정확히 알 수 없고 동의보감에서는 '평지'라 실려있고,
산림경제에 '운대'라 등장한 것으로 보아 오래전부터 재배된 것으로 추측하고 있습니다.
종자번식을 하며 9월에서 10월에 파종하여 다음해 3월에서 4월에 꽃이 핍니다.
유채꽃은 무리져 피는데 하나하나의 꽃이 짧은 꽃자루에 달려 있고 길이가 거의 같으며
6mm크기의 노란색 꽃이고 꽃받침은 원뿔 모양으로 꽃차례를 이루며 가지 끝에 달립니다.
모든 꽃자루는 길이가 거의 같고 가지 끝에 달리는데
노란색의 꽃으로 길이는 6mm 정도입니다.
꽃잎은 4개로 길이가 10mm이며, 6개의 수술과 암술 1개로 이루어져 있습니다.


봄꽃 유채꽃 열매
유채꽃의 열매는 5월~6월에 맺습니다.
이삭의 길이는 대략 35~45cm정도이고 한 이삭에 30~40개의 열매가 열리는데, 각과로 원통 모양입니다.
중앙에는 봉선이 있어서 다 익으면 갈라져서 씨앗이 땅으로 떨어지는데 약 20개의 갈색 씨앗이 들어 있습니다.
열매에는 유분을 많이 함유하고 있어 식용유로 많이 소비되고 있는데요,
요즘 우리의 요리에 자주 사용되는 유채꽃유(카놀라유) 입니다.
식용유를 만들고 남는 깻묵은 가축의 사료나 비료로 활용되고 있네요
관상용으로 식용으로 남는 찌꺼기마저 유익하게 다 내어주는 꽃입니다.


봄꽃 유채꽃 개화시기
품종에 따라서 조금씩 개화시기가 다른데요,
3월에서 4월까지가 최상의 개화상태이고
늦게 피는 품종은 5월까지도 꽃을 볼 수가 있습니다.


봄꽃 유채꽃 꽃말
유채꽃 꽃말은 쾌활 입니다.
노랗고 자그마한 생김새마냥 참 어울리는 꽃말인 것 같네요
봄꽃 유채꽃 기름 카놀라유
유채꽃 기름은 카놀라유라고 하는데요 오메가3가 풍부하고
포화 지방 함량이 낮아서 심장병을 예방해 주는 효능도 있다고 합니다.
보존성도 좋아서 0℃까지 액체상태를 유지한다고 하죠.
15~20% 정도의 가용성 질소질과 20%가량의 단백질을 함유하고 있어서 콩기름 다음으로 많이 소비되는 기름이기도 합니다.